Acción Diferida para Menores

Acción Diferida para Menores (DACA)

La Casa Blanca anunció el 15 de Junio de 2012, que va a conceder la “acción diferida” a los jóvenes que cumplan con los siguientes requisitos:

  1. Hayan llegado a los Estados Unidos siendo menores de dieciséis años de edad.
  2. Hayan residido de continuo en los Estados Unidos desde el 15 de Junio de 2007 hasta ahora.
  3. Estén asistiendo actualmente a la escuela; se hayan graduado de la escuela secundaria; hayan obtenido un certificado de desarrollo en educación general; hayan sido dados de alta con honores como veteranos de las Fuerzas Armadas o la Guardia Costera de los Estados Unidos.
  4. No hayan sido condenados por un delito grave, tres delitos menores, ni cualquier otra falta que represente una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.
  5. No sean mayores de treinta años de edad al 15 de Junio de 2012. 

 

La persona debe cumplir con cada uno de los requisitos anteriores con documentación, para una aplicación. El Gobierno revisará cada caso.

 “Acción diferida” significa que el gobierno no tomará ninguna medida para deportar a la persona durante dos años, lo cual podrá ser renovado con aplicación escrita y con evidencia. El gobierno garantizará la autorización de trabajo a las personas que hayan sido aprobadas. “Acción diferida” no es un camino a la ciudadanía, Inmigrante Especial Juvenil es un camino para la ciudadanía.

 

Comparación entre Acción Diferida e Inmigrante Especial Juvenil:

CATEGORÍAS ACCIÓN DIFERIDA (DA) INMIGRANTE ESPECIAL
JUVENIL EN NUEVA YORK (SIJ)
COMENTARIOS
EDAD 15-30. 0-21.  
EDAD AL LLEGAR A EE.UU. Menor que 16 años. Menor que 21 años.  
APELACIÓN DE LA DECISIÓN ADVERSA No. Si, tanto de la Corte de Familia como de Inmigración.   
PRÉSTAMOS PARA LA UNIVERSIDAD Depende de estado. Sí, previa solicitud a la inmigración  
RESIDENCIA CONTINUA EN EE.UU. POR 5 AÑOS PARA APLICAR Requerida. No requerida.  
COSTO DE APLICACIÓN

$495

1. La Corte de Familia es gratis.
2. Inmigración cuesta $1225 pero pueden pedir exención de cuotas, si ganan menos de $18,090 dólares / año.
 
CRÍMENES – 1 DELITO No podrá aplicar. Depende qué delito.  
CRÍMENES – 1 DELITO MENOR Podrá aplicar salvo por un delito grave. Depende qué delitos.  
CRÍMENES – 2 DELITOS MENORES Podrá aplicar salvo por un delito grave. Depende qué delitos.  
CRÍMENES – 3 DELITOS MENORES No podrá aplicar. Depende qué delitos.  
NEGACIÓN DE LA INMIGRACIÓN – REFERIDO AL RETIRO ICE Usualmente no sucede. Usualmente no sucede.  
DOCUMENTOS FALSOS

Probablemente deberá aplicar por la forma I-601, que es discrecional.

No hay problema. Específicamente, una excepción en SIJ.  
ENTRADA ILEGAL A LOS EE.UU. Puede aplicar. Puede aplicar.  
EN ESCUELA SECUNDARIA O GRADUADO DE ESCUELA SECUNDARIA Requerido para aplicar. No requerido.  
EN EE.UU- AL 6/15/2012 Requerido para aplicar. No requerido.  
CUÁNTO DURARÁ EL STATUS INMIGRATORIO Dos años, y podrá renovarse. De todas formas puede terminarse a decisión de la agencia. Para siempre.  
CASADO Puede aplicar. No podrá aplicar si está actualmente casado.  
MATRIMONIO, LEGALIZAR SU PAREJA. No. Si, específicamente cuando es un ciudadano.  
UNIDO A LA MILICIA Generalmente no, pero hay limitadas excepciones. Si, y en ese caso, un ciudadano en 9 semanas, sí semanas.  
ORDEN DE EXPULSIÓN (DEPORTACIÓN) Puede aplicar. Primero tiene que abrir caso de corte de
inmigración y quitar orden de deportación. SIJ es una buena razón para quitar orden de deportación y aplicar a ser legalizado.
Es un beneficio de DA sobre SIJ.
PROCESO Aplicar a Inmigración. Aplicar a la Corte de Familia. Aplicar a la
Inmigración.
 
DURACIÓN DEL PROCESO 4 a 6 meses.

Corte de familia: 3-6 meses.
Inmigración: 6-12 meses, a menos que sea de Mexico, Honduras, Guatemala o El Salvador, entonces serán 2/3 años (estimado). (Si no están en la  Corte de Inmigración.)

 
PROCEDIMIENTOS DE REVOCACIÓN PENDIENTES  Puede aplicar. Puede aplicar con autorización del juez de Inmigración.  
VIAJAR FUERA DE EE.UU No, a menos que aplique para permiso de salir y regresar. Si.  
AUTORIZACIÓN DE TRABAJO Si pero deberá demostrar necesidad económica. Si, previo a la aplicación de Inmigración.  
©Copyright 2017 Merrill Clark, Esq.
30 Wall Street, 8th FL
NY, NY 10005

merrillj.clark@verizon.net
www.nysij.us

(646) 706-7031

 

Artículo por Mr. Merrill Clark sobre Acción Diferida en “Immigration Daily”
http://www.ilw.com/articles/2012,0626-clark.shtm